反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 直销新闻 > 违规直销 >

海济生物关联公司及人员被执行财产保全 曾被媒体质疑涉嫌传销

发布时间:2021-10-19 20:50:38   点击:
文章分享:
   


今日,反传销普法网讯:日前,北青网健康通过企查查APP监测到一则财产保全执行案信息(2020)鄂0222执保113号,显示湖南海济生物及其关联公司被黄石市阳新县市场监督管理局执行财产保全。

来源:湖北法院诉讼服务网

北青网健康通过湖北法院诉讼服务网查询发现了该案件信息。据悉,该财产保全执行立案日期为2020年9月14日,结案日期为2021年4月13日。

据悉,原告方阳新县市场监督管理局对被告方湖南海济生物工程有限公司 , 湖南药妆生物科技有限公司 , 湖南海济药业有限公司 , 湖南海济实业集团有限公司 , 湖南海济生物科技有限公司 , 太信太德生物医学工程(湖南)有限公司 , 邱昌文 , 谭小舟 , 彭艳 , 张全海 , 陈永杰 , 罗微 , 邓蓓 , 刘天 , 郑丽容 , 刘丽君 , 段淑琴 , 周芳 , 张剑宇 , 赵启立 , 周彦孜 , 左秋香 , 刘勤 , 赵雨 , 曾娇 , 周艳 , 许巧燕 , 郑洋洋 , 何辉财 , 汪杏姣 , 潘金凤 , 肖逸 , 刘琼 , 程会 , 周正望 , 江雪 , 蔡艳萍 , 周文香 , 刘克军 , 刘群 , 陈中华 , 李非 , 程碧清 , 姚蒲元 , 范炎全 , 杨洋 , 毛淑平 , 罗泽 , 湖南海济生物科技有限公司岳阳分公司 , 湘潭三树青生物科技有限公司 , 王丽英 , 薛卫超 , 薛卫萍 , 胡一军 , 丁道军 , 陈欣 , 吴双 , 兰路 , 兰编 , 董克鸿 , 王康辉 , 谢巧云 , 贺翔 , 张良霞 , 陈密 , 吴伟 , 杨翠娥 , 张美华 , 肖可君 , 周娇 , 周波 , 陈燕 , 陈平红 , 陈云红 , 张细红 , 柯于茂 , 舒菊香 , 胡泽风 , 董浩 , 刘俊 , 刘波 , 刘良霞 , 张亮 , 李淑君 , 郑丽 , 赵子文 , 毛满兰等诉至黄石市阳新县人民法院。经法院裁定,上述被告方被执行财产保全。

来源:商务部直销系统

值得注意的是,当中的湖南海济生物科技有限公司(简称:海济生物)为准直销企业,据商务部官网显示,海济生物曾与同省兄弟企业华莱生物共同向商务部申请直销牌照,申请公示的日期为2015年10月9日。不过随着权健事件的发生,商务部对直销牌照的审批按下了“暂停键”,其原有的受理公示信息也已不再对外公示,至今湖南海济也未能获得商务部颁发的直销牌照。

企查查显示,湖南海济生物科技有限公司成立于2002年5月17日,注册资金9009万元,公司的法定代表人及大股东为刘长春,持股比例为90%。

北青健康注意到,海济生物此前曾被湖南电视台经视频道《钟山说事》栏目曝光,质疑海济生物不仅夸大宣传称牙膏可治疗脚气,其计酬模式也存在涉嫌传销行为。节目发布后引来多家媒体关注,中国青年网、长城网等媒体对此进行了报道。

来源:国家市场监督管理总局

而在在今年9月15日,贵州省打击传销工作情况新闻通气会上发布了打击传销10件典型案例。其中,海济生物被提及。据第七条赵七妹介绍他人参加传销案介绍,赵七妹利用湖南海济生物工程有限公司自建APP,以分享产品为名从事传销活动。当事人介绍他人以认购商品的方式变相交纳费用,依据认购金额大小,分别成为消费商、经销商、经理、董事四个层级会员,取得加入和发展其他人员加入的资格,牟取非法利益。2019年10月,盘州市市场监管局对当事人依法作出行政处罚,没收违法所得并处罚款共计11.34万元。据悉,该十大案例文章已被市场监督管理总局及其他权威媒体转载刊发。

此外有媒体报道,海济生物至今未获直销牌照,而在2019年收购了已拿到直销牌照的广州德家日用品有限公司,收购资产包括德家在广东的工厂以及直销牌照。2017年6月,据《南方都市报》报道,广州德家日用品有限公司拿到了国内第90张直销牌照,然而时至今日,在信息却未能在商务部直销行业管理信息系统中正式公示。

来源:企查查

企查查发现,2019年11月11日,广州德家日用品有限公司出现了人事变更,德家公司法定代表由郭英铭变更为谢淑毅,监事备案由丁一霖变为毛爱伦,经理备案由张坚变更为罗满龙,董事备案郭英铭变更为谢淑毅 。而据企查查显示,上述变更后的人员均为湖南海济实业集团有限公司股东或高管。

北青网健康将继续关注。

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197