反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 法律服务 > 法律法规 >

刘李冰:传销的危害、特点以及如何防范

发布时间:2020-12-14 18:57:25   点击:
文章分享:
    问:什么算传销?传销的本质是什么?

  答:传销是指组织者发展人员,通过发展人员或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式非法获得财富的行为。传销的本质是“庞氏骗局”,即以后来者的钱发前面人的收益。

  问:过去传销有什么特点?如今有哪些变化?

  答:和过去限制人身自由、没收身份证和手机、集体上课等不同,如今的传销呈现出新的特点:由“线下接头”向“网络传销”转变,由“产品营销”向“投资理财”转变,由包装“公司业绩”向嫁接“国家战略”转变。

  问:如何理解上述三个转变?

  答:由“线下接头”向“网络传销”转变,指的是以往传销组织一般通过线下亲友口口相传、拖亲带友等方式发展下层会员,而当下通过网络组织发展人员逐渐成为传销活动的主要模式,具有隐蔽性强、传播面广、违法成本低等特点。

  由“产品营销”向“投资理财”转变,指以往传销组织大多通过推广产品、营销服务引诱被害人,当前大多以工程项目投资、金融理财项目等高回报、零风险投资理财吸引被害人加入,具有不限制人身自由、让会员自愿加入的特点,吸引力、欺骗性和隐蔽性更强。

  由包装“公司业绩”向嫁接“国家战略”转变,指以往的传销组织往往通过描绘公司“光明”发展前景,许诺公司“潜力”产品成本与零售巨大差价吸引被害人。当前传销组织越来越多将国家政策巧妙嫁接到传销模式和传销活动中,往往打着“一带一路”“互联网+”“国企改革”等政策旗号,谎称有国家背景、政府扶持,涉及领域更加“高大上”,同时贴上“私募”“机密”等标签,诱惑力、迷惑性、鼓动性更强。

  问:如何有效防范误入传销组织?

  答:无论传销形式如何转变,人们只要认清传销的基本特征就能有效防范。传销具有三个特征,即入门费、拉人头、计酬方式。如果符合以上特征,就有可能涉嫌传销。

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197