反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 普法宣传 > 校园普法 >

安阳:开展“抵制传销 净化校园”宣传教育活动

发布时间:2018-11-19 17:15:34   点击:
文章分享:
   
 反传销普法网讯:着传销、“校园贷”等危害在校学生事件的屡屡发生,引起了社会各界的高度重视,为了让广大学生自觉远离传销、抵制“校园贷”,11月13日下午,由市打击传销工作领导小组办公室、市工商局、市公安局、市教育局等单位联合组织的河南省高校第二届“抵制传销净化校园”文化作品巡展和防范传销知识挑战赛暨大学生万人签名活动安阳地区启动仪式在安阳师范学院举行。活动旨在加强对防范传销的宣传,巩固高校大学生反传销意识,营造大学校园浓厚反传销氛围,弘扬社会主义核心价值观。

宣传活动营造氛围

“传销的三个识别特征是什么?发展下线、收入门费、团队计酬。”活动现场,主持人和学生进行的打击传销知识问答将活动推向高潮。市打击传销工作领导小组办公室、市工商局向安阳师范学院捐赠了价值3.5万元的防范传销书籍和画册;学生代表宣读倡议书,呼吁大家认清传销、抵制传销、远离传销,共同营造一个文明和谐的校园氛围与社会氛围。随后,大家共同观看 “打击传销 净化校园”文化作品宣传展板。

“打击传销是一项长期的工作,我们开展了打击传销宣传‘五进’活动:进商场、进景区、进市场、进校园、进厂矿。此次走进校园,通过发放宣传资料、展示宣传展板和典型案例,积极向在校大学生进行正面的引导宣传,防止一些不法的传销组织渗透到校园,欺骗、引诱大学生,下一步,将继续在我市各个高效开展这项工作。”市打击传销工作领导小组办公室相关负责人说。

大学生是祖国的未来、社会的栋梁,有较高的专业文化知识和水平,社会认知和自主意识较强,但是社会实践经验不足,防范不法行为侵害的能力较弱。特别是当前大学生就业形势比较严峻,一些传销组织利用大学生涉世不深和急于求职就业的心理,打着职业介绍、招聘兼职等幌子,不择手段地引诱、欺骗高校学生,致使在校大学生和刚刚毕业的大学生误入传销陷阱的情况时有发生,严重损害了大学生的身心健康和切身利益,影响了家庭、高校和社会的和谐稳定。

“通过这次的活动,我对传销有了更深的认识和了解,知道了什么是传销,传销有什么特征,大学生应该怎么去防范传销,同时也会告诉身边的人传销的危害。”安阳师范学院传媒学院播音与主持艺术专业大三学生杨家林说。

提高警惕远离传销

传销是破坏社会和谐稳定的毒瘤,也是人人共愤的严重违法犯罪行为。近年,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在市打击传销工作领导小组各成员单位的积极配合下,全市上下始终保持对传销活动的高压严打态势。公安机关和工商部门发挥着打击传销主力军作用,集中力量捣毁了一批传销窝点,查处了一批违法犯罪的传销人员,有效地打击了传销活动的嚣张气焰。教育部门和有关方面积极开展防范活动,构筑了打防控管的工作格局。但是传销活动并未绝迹,在个别地区甚至还有发展的势头,特别是近年,一些传销组织不断向校园渗透,诱骗大学生参与传销活动的情况仍有发生。

市打击传销工作领导小组办公室相关负责人表示,通过此次活动的举办,让大家进一步认清传销的新模式、新手段、新业态,进一步增强鉴别力、防范力、抵制力,坚决阻断传销向校园渗透的途径,铲除传销在校园滋生的土壤,创建平安和谐校园。

市打击传销工作领导小组办公室、市工商局在此也提醒大家:不要相信一夜暴富的谎言,警惕掉入传销的陷阱。也希望大家都能成为打击传销的宣传员、志愿者,让家人亲戚、同学朋友都能增强防范意识,主动抵制传销、自觉远离传销、积极揭发传销,学好知识、打好基础、干好本职,用自己的真才实干和扎实工作,创造美好生活,为建设平安安阳、法治中国贡献力量,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境,共筑中国梦。

●相州晨语:莫让传销吞噬美好青春

传销组织针对在校大学生和毕业生的欺骗手段可谓层出不穷,花样不断。有的借熟人将大学生骗入传销组织后,“照顾”得无微不至,大讲“美好前程”;有的高薪引诱,借试用期为名行骗;更有甚者,利用互联网经营、创新创意等幌子诱骗大学生参与传销事件,一旦进入,再回首已晚矣。

本该是天之骄子的大学生为何屡屡受骗? 受利益驱动。很多人想借传销发财,改变自己的生活,对生活的期望值过高,很容易被那些宣称能暴富的传销组织洗脑,上当受骗。传销链控制力强。一旦进入传销链条,现金、身份证、通信工具等都被没收,让他们相信那些天花乱坠的说法。同时,很多陷入传销组织的大学生性格较内向,朋友少,容易相信他人。从众效应。大家一起失败,痛苦由大家共同分担,如果大家都被欺骗,反而不觉得被欺骗。此外,传销组织往往打着“连锁销售”“特许经营”等看似正规的旗号从事传销,披着合法公司的外衣,带有很大的欺骗性,这也是涉世不深的大学生容易上当的原因之一。

打击传销除了政府部门加强监管外,社会力量也是巨大的。需要全社会的关注和参与,“抵制传销净化校园”宣传教育活动走进高校,培养大学生作为反传销新力量,是解决当前高校学生误入传销陷阱的有效途径。未来是美好的、充满希望的,莘莘学子应凭着自己坚持不懈的努力,奋斗出青春应有的模样。

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197