反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 普法宣传 > 政府普法 >

康姿百德相关稿件被个人投诉,虚假宣传被罚究竟是否属实?

发布时间:2022-08-06 13:54:30   点击:
文章分享:
   

近日,刘李冰反传销团队获悉:日前,北青网健康在微信公众号上转载的某媒体一篇题为《康姿百德要“打脸”?自称“虚假宣传遭监管罚款20万”消息不属实》的报道,遭到了有关人士的投诉。

 

来源:北青网健康公众号截图

该投诉人为王某,投诉内容称,原创媒体所发布的该报道“部分内容不准确,损害了委托人的商业信誉及商品声誉。”并表示相关媒体已将相关内容删除。北青网健康注意到,该媒体的该篇报道确实已无法查询,那么该篇文章所述内容就真的失实了吗?

据该媒体报道称,康姿百德集团有限公司(以下简称“康姿百德”)因利用广告或者其他方法,对商品质量、制作成份、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传,被秦皇岛市市场监督管理局处罚20万元,并责令停止违法行为。然而该公司工作人员回应称,“该消息不实”。

 

来源:国家企业信用信息公示系统

随后,北青网健康通过国家企业信用信息公示系统查询,发现康姿百德集团有限公司在2021年8月23日,确实因“虚假宣传”而被秦皇岛市市场监督管理局处罚20万元。

 

 

 

来源:国家企业信用信息公示系统

对此,北青网健康致电秦皇岛市市场监督管理局对该案求证,该局工作人员表示具体案情需问询执法局,北青网健康再度致电综合执法局,截止到文章发布前,电话一直未能打通。

 

 

 

来源:信用中国

此外,北青网健康还注意到,据信用中国显示,2021年7月28日,湖北省仙桃市康轩贸易有限公司在售卖康姿百德床垫中,通过视频宣传使用康姿百德床垫后,多年的胆固醇、脂肪肝、胆囊炎、糖料病、高血压、冠心病等疾病均有好转或者康复。当事人所销售的康姿百德床垫和康姿百德柔压磁性枕,其合格证、使用说明中没有注明该产品具有疾病治疗功能。当事人销售的该床垫只是普通磁性寝具,并非医疗、药品、医疗器械,不具备疾病治疗功能。仙桃市市场监督管理局认定,当事人行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定,构成了对床垫的功能、用户评价作虚假宣传的行为。最终仙桃市市场监督管理局责令当事人停止虚假宣传行为,并处罚金20000元。

 

市场观察杂志截图

值得注意的是,2020年3月,由国务院国有资产监督管理委员会主管,中国企业家协会主办的《市场观察》杂志,转载的题为《康姿百德床垫涉虚假宣传被重罚》报道称,山西祁县某家康姿百德的经营场所,当事人王某在经营场所内,通过工作人员以口头宣传、播放宣传片、成功案例讲述等形式,宣传康姿百德床垫的磁场可以有效的促进血液循环,预防和改善心脑血管疾病。

祁县市场监督管理局认为,当事人王某的行为属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”之规定所指的违法行为。对此,祁县市场监督管理局依法对当事人处以10万元罚款。

而据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。 经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传”。

同时第24条第1款规定,经营者利用广告和其他方法,对商品作引人误解的虚假广告的,监督检查部门应责令停止违法行为,消除影响,并可根据情节处1万元以上20万元以下的罚款。两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,并且可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文章来源:北青网

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197