反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 普法宣传 > 政府普法 >

禄丰市市场监督管理局六措施巩固“无传销社区”创建

发布时间:2022-07-20 11:59:08   点击:
文章分享:
   

近日,反传销普法网讯:为进一步巩固打击传销违法犯罪工作,铲除传销滋生蔓延土壤,切实维护好全市市场经济秩序和社会稳定,禄丰市市场监督管理局采取六项措施推进“无传销社区”创建。

一是强化组织领导。成立由市人民政府分管领导任组长的创建“无传销社区”领导小组,将打击传销工作暨推进“无传销社区”创建纳入议事日程。定期或不定期召开联席会议,研究部署打击传销暨创建“无传销社区”工作,协调、解决工作中出现的各种问题,形成政府统一领导、部门齐抓共管的格局。

二是加大宣传教育力度。通过宣传栏、网络等宣传平台,大力宣传《直销管理条例》和《禁止传销条例》等法律法规及传销典型案例、诈骗手法、防范措施,让广大群众能够识别传销,拒绝传销,让受骗群众主动脱离传销,举报传销,营造人人参与防范打击传销、户户争创无传销家庭的浓厚宣传氛围。

三是强化执法部门协调配合。建立公安部门、市场监管部门全力配合,积极参与的打击传销工作格局,确保部门职责履行到位,严密防范传销,从严打击传销。

四是加强流动人口信息共享整合。建立信息共享机制,乡(镇)、社区(村委会)、村小组对外来暂住人员的活动、工作、居民反映、重点线索等情况进行收集、汇总,并登记造册,及时建立查询档案,有条件的可输入网络,建立完善信息通报制度,积极打造线索搜集、案件处理和管理控制为一体的综合信息共享体系。

五是加强互动联防。坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,全面建立群众、社区(村委会)、村小组、有关职能部门共同打击传销的互动联防机制,建立健全群防群治群管制度。六是加强督查考评问责。将创建“无传销社区”工作纳入“平安建设”、“文明单位”创建考核体系,对开展打击传销暨创建“无传销社区”活动情况进行定期或不定期检查,发现对创建工作不重视、失职、渎职的,按照有关规定进行问责,导致恶性事故或不良后果的,给予严肃处理。

截至目前,该局出动执法人员128人次,检查登记出租屋、空房236间,登记流动人口387人,建立完善志愿者和信息员信息313人,发放宣传材料10000余份。

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197