反传销普法网的宗旨:反传普法、全民参与,打击传销、人人有责。
您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 媒体专访 >

真假“蝶贝蕾”:广州化妆品企业因涉传销成热点

发布时间:2018-11-13 14:06:27   点击:
文章分享:
   
反传销普法网讯:南方网讯(全媒体记者徐勉)近日,东北大学毕业生李文星在求职时殒命得到广泛关注。让人唏嘘的是,这个年轻的生命或因误入传销组织而丧命。
   
一时间,这家曾被媒体曝光多年的传销组织“蝶贝蕾”再次成为网络热点。而广州一家同名企业,也因此成为调查对象。欢迎查看真假“蝶贝蕾”:广州化妆品企业因涉传销成热点的最新信息。
   
8月4日,记者现场造访广州蝶贝蕾精细化工有限公司,其相关负责人回应,实际公司被传销组织冒名多年,目前已在配合工商进行调查。
   
走访“广州蝶贝蕾”, 因被传销组织冒名百般困扰
   
东北大学生李文星在天津求职时发生意外一事,让人唏嘘。李文星被发现时,其随身携带的笔记本上留下的“蝶贝蕾”产品推荐稿等内容,引发多方关注。一时间,“蝶贝蕾”这个曾经被多次曝光的传销组织再次出现在公众视野之中。
   
而在其中一篇产品推荐稿中,称“公司合作伙伴是广州蝶贝蕾精细化工有限公司”。据平安天津7月7日发布的信息,天津警方经过连续数月缜密侦查,一举抓获静海“蝶贝蕾”传销组织高层人员7名、传销骨干人员25名,缴获、冻结赃款100余万元,成功将这一盘踞在静海地区的传销组织连根拔起。
   
但是,这家“广州蝶贝蕾精细化工有限公司”究竟是什么?8月4日,记者在网络检索发现,确有一家名为“广州蝶贝蕾精细化工有限公司”,其地址正在白云区龙归一带,该公司在官网自述,公司是一家合资公司,在1999年于广州成立,主要经营化妆品加工代工。
   
“难以想象,现在所有人都把我们公司当成传销组织。”当日下午,记者在广州越秀区东山宾馆外见到广州蝶贝蕾精细化工有限公司的陈经理时,其感慨道。下午刚刚开完白云区太和食药监的生产企业会议,参会的不少同行在见到陈经理时,都前来打听,“广州蝶贝蕾精细化工有限公司到底是不是传销。”
   
17时,记者来到位于白云区龙归园夏大道的蝶贝蕾产业园,该化妆品工厂仍在继续生产。在公司内,企业工作人员出示了其工商执照等证件,并强调,企业乃正规化妆品企业和传销毫无关系。
   
究竟在天津、山东一带进行传销活动“蝶贝蕾”和广州蝶贝蕾精细化工有限公司是否有关?企业法人李冬敏现场进行了否认,并表示,多年以来企业一直饱受这家传销组织冒名的困扰。
   
据李冬敏介绍,早在2006年12月,央视就曾播出节目《疯狂蝶贝蕾,直击全国最大传销团伙》,随后,企业及多次发表声明,就广州蝶贝蕾精细化工有限公司实为广州市白云区一家化妆品OEM企业进行说明。
   
“我们是一家化妆品代工、加工工厂,通过生产盈利,本身并不经营化妆品品牌,也从未生产过蝶贝蕾牌化妆品。”李冬敏表示,传销分子或因为提高名气,便给所售产品安了个“蝶贝蕾”的名字。
   
企业:有受骗者上门讨说法,多次欲更名难执行
   
然而,在十多年以来,“蝶贝蕾”传销之名让李冬敏困扰多年,“总有人投诉,就有工商来调查,我们恨不得改掉这个厂名。”
   
李冬敏介绍,早在2006年,“蝶贝蕾”传销组织被曝光之后,就陆续有人来到他的工厂讨说法。“有次,有位大姐从山东过来,她说儿子丢了,去了蝶贝蕾,就来我这找孩子。”李冬敏告诉记者,每次有人又因为传销的事,找来厂里,他都拿出完整材料,向对方说明此“蝶贝蕾”非彼“蝶贝蕾”。
   
2010年,有位做高校学生化妆品品牌的客户找到李冬敏,问其蝶贝蕾传销一事。最终,李冬敏决定在报纸打出声明,为自己企业正名。
   
工商部门现场核查广州蝶贝蕾
   
但是,每两三年,蝶贝蕾传销再出江湖之时,总有人会因为这个名字找上李冬敏。2013年,天津公安来到广州蝶贝蕾精细化工有限公司内进行调查,李冬敏不得不再次向警员说明自己企业的情况。
   
“止是市民,甚至有客户因为这个名字不再信任我们。”李冬敏介绍,10年以来,不少化妆品品牌商因不愿和“蝶贝蕾”扯上关系,选择离开。
   
为何不把这个名字改掉?李冬敏表示,由于税务和化妆品生产证件的问题,更名需要漫长的手续,而其他化妆品品牌通常在包装材料上使用工厂方的三证,“就算工厂愿意更名,品牌商也不愿承担这些包装材料的损失。”
   
最让李冬敏因为这个名字感到难过的是,2013年后,广州蝶贝蕾精细化工有限公司也开始启用网络招聘,而不少前来应聘的工人甚至因“涉嫌传销”而不愿来此工作,“有个原本打算来应聘的工人,在网络一查,以为我们是传销组织,就不来了。”
   
无奈之下,李冬敏只能要求员工,在所有对外场合,都向他人强调公司的全名,弱化“蝶贝蕾”三个字的概念。
   
为何这么多年,传销组织“蝶贝蕾”仍在使用这个名字?李冬敏并不得知,但他却始终不愿改掉自己企业的名字,“我老老实实做工厂,为什么最后反倒是我该去改名?”李冬敏反问道。
   
广州工商已上门核查,企业发表声明为自己正名
   
东北大学生毕业生李文星在天津误入“蝶贝蕾”传销组织致死一事近期引起国内舆论密切关注后,白云区企业广州蝶贝蕾精细化工有限公司出现在各家媒体报道中。对此,广州市白云区市场和质量监督管理局高度重视此事,于8月4日组织对广州蝶贝蕾精细化工有限公司进行了现场核查。
   
位于白云区的广州蝶贝蕾精细化工有限公司厂房
   
据现场执法人员介绍,8月4日执法人员全面检查了广州蝶贝蕾精细化工有限公司厂区,核查其产品并调阅生产记录,显示该公司现为一OEM企业,产品均为代加工的他厂产品,类型包括唇膏、面膜、遮瑕膏等,未见自主品牌产品(包括包材),所加工他厂产品均能提供加工合同、对方营业执照,蝶贝蕾公司还出示了其持有的生产许可证等材料。
   
经初步调查,广州蝶贝蕾精细化工有限公司于2013年曾因涉传销被天津市公安局北辰分局调查,且该公司负责人李冬敏称自2006年起就不断接到被冒用其公司名义进行传销的信息,该公司于2010年6月5日曾在广州日报头版发布声明与“蝶贝蕾传销”一事无关,并在其公司网站首页予以声明。
   
目前,执法人员已对现场检查情况进行取证,并将对广州蝶贝蕾精细化工有限公司进一步调查。
   
专家:传销组织善用品牌包装,求职者求职需谨慎
   
传销组织“蝶贝蕾”究竟是否和广州这家公司有关?对此,记者联系到从事反传销教育工作多年的刘李冰老师,其告诉记者,根据他多年的调查了解到,“蝶贝蕾”传销组织已存在十余年,和“广州蝶贝蕾精细化工有限公司”实际上并无关系,“传销组织喜欢借用一些知名公司的名号来发展下线。”
   
据刘李冰介绍,“北派传销”组织经常会利用一些名牌,假借“直销产品”之名,向外宣称和这家企业建立了直销渠道,来进行传销活动。而在这个过程中,就经常会发生知名企业“躺枪”的情况,例如天津天狮、广东太阳神等企业,都曾被传销团伙进行冒用。而传销团伙实际上并不会真正意义上去注册公司、办理营业执照,因此,求职者在求职时,应要求企业出示完整正规手续。

  • 反传销普法网 备案号:晋ICP备17007383号
  • 地址:山西省临汾霍州市李曹镇 办公E-mail: mojiezhiba@qq.com站长电话:15175364110(24小时均可咨询)
  • 版权所有 2018 反传销普法网 技术支持:QQ:378659197